Debacle per la maschile. Azzurre ai quarti

Parte con una sconfitta la seconda giornata di gare per l’Italia femminile ai Campionati Europei in programma a Lloret de Mar in Spagna. La formazione guidata in panchina da Tamas Neukum è stata infatti superate dalle campionesse d’Europa in carica dell’Ungheria con il punteggio di due set a zero. Nel primo parziale è netta la supremazia dell’Ungheria che si impone con un netto e perentorio ventuno a dieci, sicuramente più combattuto il secondo set con la formazione magiara che si impone solo nei minuti finali della gara con il punteggio di undici a sette. Tra le atlete azzurre da segnalare i quattro punti realizzati da Zuin, Costa e Fanton (due marcature da due punti per loro) oltre ai tre punti di Valentina Landri (una marcatura da un punto ed una da due punti per lei) ed i due punti di Cristina Gheorghe (una marcatura da due punti per lei). In palio contro l’Ungheria c’era comunque solo il primato nel girone A del gruppo di qualificazione. La compagine azzurra infatti aveva già conquistato l’accesso ai quarti di finale della manifestazione dopo le gare di ieri. Dopo la vittoria ottenuta in mattinata contro la Polonia, Niederwieser e compagne si sono imposte nei match del pomeriggio anche contro la Serbia (due set a zero) e contro la Russia (due set ad uno). L’Italia femminile ha saputo soffrire e stringere i denti quando necessario. Contro la Serbia le azzurre sono state capaci nel primo parziale di ribaltare uno sfavorevole 6-5 sino ad arrivare alla vittoria del set chiuso con il punteggio di quattordici ad undici. Nel secondo parziale l’Italia parte subito forte portandosi sul sei a zero ma poi accusa un calo di concentrazione che permette alle avversarie di rientrare in partita. Alla fine sono comunque le azzurre a far festa chiudendo anche il secondo set a loro favore con il punteggio di nove ad otto. Sicuramente più sofferta la vittoria ottenuta dall’Italia contro la Russia. Nel primo set le azzurre commettono numerosi errori al tiro, si va avanti così punto a punto sino al quattordici pari. E’ necessario il golden gol per assegnare la vittoria del parziale, la Russia si impone così con il punteggio di quindici a quattordici. Non si fa attendere nel secondo set la reazione delle atlete guidate in panchina da Tamas Neukum che pareggiano il conto dei set aggiudicandosi il parziale con il punteggio di undici ad otto. Si va così agli shoot-out, l’Italia sbaglia meno e grazie anche agli importanti interventi del portiere Prunster vince con il punteggio di cinque a quattro. Ritornando alle gare odierne l’Italia scenderà nuovamente in campo alle ore 14 per affrontare la Germania. Il Preliminary Round dell’Italia si chiuderà poi nella giornata di giovedì 2 luglio con la sfida alla Svizzera (ore 13). MASCHILE: Risultati negativi nella giornata di ieri invece per l’Italia maschile. Gli azzurri guidati in panchina da Pasquale Maione dopo la sconfitta rimediata in mattinata contro la Russia con il punteggio di due set a zero sono stati fermati sul due a zero anche dalla forte Ungheria. L’Italia ha provato a difendersi ma la formazione magiara si è dimostrata sin da subito preparata dal punto di vista fisico ed abile a sfruttare tutti gli errori commessi in avanti dalla formazione azzurra. L’Italia guidata in panchina da Pasquale Maione parte male anche nel secondo giorno di gare dei Campionati Europei in programma a Lloret de Mar in Spagna. La compagine azzurra si è infatti arresa anche alla Svizzera con il punteggio di due set a zero. Più combattuto il primo parziale che gli elvetici si aggiudicano con il punteggio di quattordici ad otto, senza storia il secondo set che la Svizzera porta a casa con il punteggio di diciotto ad otto. Tra gli azzurri da segnalare i cinque punti di Moretti (tre marcature da un punto ed una realizzazione da due), i quattro punti di Balsanti (due marcature da un punto ed una realizzazione da due) e Messina (due realizzazioni da due punti), due punti di Pignatelli ed una di Stabellini. L’Italia ancora ferma al palo proverà a conquistare la prima vittoria dell’Europeo nel match in programma questo pomeriggio (ore 17) contro la Serbia. Il Preliminary Round dell’Italia si chiuderà poi nella giornata di giovedì 2 luglio con il match contro la Norvegia (fischio d’inizio fissato per le ore 11).