Dossobuono, grande successo contro l’Ariosto Ferrara

Sin dalle prime battute si capisce che non sarà una partita scontata, anzi; le due formazioni si conoscono bene – visti i precedenti in pre campionato –  e l’impressione è che avrà la meglio chi saprà sfruttare al meglio le occasioni e chi sbaglierà di meno. Le padrone di casa partono decisamente meglio e, dopo un paio di minuti di studio, piazzano un parziale di 5-1 (gol dell’1-0 segnato dalla rientrante Alice Biondani, fuori dal 24 settembre scorso). Al 9’ la panchina di Ferrara chiama minuto di sospensione. Si riprende a giocare e Ferrara segna subito il gol del -3 (2-5). Al 14’ De Togni riporta la formazione di casa sul +4 (7-39 nonostante l’inferiorità numerica). A questo unto però le ferraresi riescono ad imbrigliare il gioco dell’Olimpica – fino a quel momento fluido e concreto in attacco, e compatto e attento in difesa – mettendo a segno un mini break di 3-0. Al 19’ il risultato vede sempre in vantaggio il Dossobuono ma di solo una rete (7-6). Tocca quindi a Roberto Escanciano Sanchez chiamare minuto di sospensione. Alla ripresa del gioco Biondani sbaglia in contropiede e, nell’azione susseguente, Ferrara mette dentro la rete del 7-7.  Un minuto più tardi, al 23’, De Marchi manda sul palo il rigore del possibile nuovo vantaggio. Subito dopo è Ferrara a segnare con Marchegiani il gol dell’8-7: per la prima volta le ospiti si trovano in vantaggio. Vantaggio però che dura solo pochi secondi: infatti ci pensa però Guadagnini a trafiggere una superlativa Pernthaler per il nuovo pareggio (8-8). Si viaggia quindi sui binari di una sostanziale parità fino al 26’ quando Ampezzan mette dentro il gol del +2 (12-10) con un preciso tiro da fuori area. Ferrara tenta di riacciuffare il pareggio ma la difesa del Dossobuono fa buona guardia e il primo tempo finisce con le padrone di casa avanti 14-13. Il secondo tempo di riparte sulla falsa riga dell’inizio del primo tempo, con l’Olimpica che grazie alle reti di De Togni, Biondani e Guadagnini, si porta sul 17-13 al 5’. Ferrara segna su rigore, con Soglietti, il gol del -3 (14-17). Luchin è provvidenziale su conclusione di Abfalterer mentre, dall’altra parte, De Togni non sbaglia mettendo dentro il gol del 18-14. Ferrara piazza un uno-due e al 10’ si riporta sul -2 (16-18). Ci pensa però ancora il ‘terribile duo’ De Togni Guadagnini a rimettere le cose a posto: al 12’ Dossobuono avanti 20-16. Ferrara, a  questo punto, chiama time out. Si riprende a giocare e l’Ariosto segna subito su rigore ma, sempre su rigore, Ampezzan mantiene invariate le distanze sul +4 (21-17). Al 14’ Olimpica in inferiorità numerica ma Ferrara non ne approfitta e, anzi, subisce il gol del -5 (17-22) da parte di Guadagnini. Dossobuono preme il piede sull’acceleratore, giocando in modo corale e preciso; dal canto suo Ferrara punta tutto sulle individualità (sugli scudi Belardinelli e Soglietti). Questa scelta però non paga visto che la formazione di casa aumenta il suo vantaggio, portandosi sul +6 (24-18) al 17’. A 10’ dalla fine Dossobuono sempre avanti di 6 (26-20) e partita che sembra incanalata verso un finale abbastanza scontato. Ma Ferrara non ci sta e, complice anche un calo dell’Olimpica, si rifà sotto pericolosamente e con un parziale 6-1, al 29’, si porta a -1 (26-27). Gli ultimi secondi sono da cardiopalma: Guadagnini segna il 28-26, Luchin compie un autentico miracolo su Abfalterer e, dopo time out, Ampezzan mette dentro il gol del definitivo 29-26. Con questa vittoria l’Olimpica Dossobuono conquista tre punti importantissimi in ottica salvezza e si prepara ad affrontare l’ultima partita del 2016 (sabato prossimo, 17 dicembre in trasferta sul campo del Brixen) con maggiore tranquillità ma allo stesso tempo con la consapevolezza di poter aggiungere altri punti ad una classifica che, ad oggi, è molto interessante.

Olimpica Dossobuono- Ariosto Ferrara: 29-26 (p.t. 14-13)
Olimpica Dossobuono: Ascari, Luchin, Biondani 4, De Togni 7, Guadagnini 10, Merzi, De Marchi 1, Manfredini, Mazzieri, Zanette, Ampezzan 7, Ramponi, Corazzi, Dolci.

All: Roberto Escanciano Sanchez
Ariosto Ferrara: Gambera, Pernthaler, Dobreva, Stampi, Barrios 2, Burgio 3, Belardinelli 5, Abfalterer 4, Sandri, Grossi, Piva, Meccia, Marchegiani 3, Soglietti 9.
All: Riccardo Di Vita
Arbitri: Carrera – Rizzo